天鹅岛(Tenggol Island)位于登嘉楼州(Terengganu)南部的海面上,属于丁加奴海洋公园的一部分,因此非常注重生态保护。
面积仅有6平方公里,三面悬崖一面海滩,整座岛几乎还是原始的样子。没有商业的水上项目、烟雾缭绕的小吃摊、烂俗的篝火派对,无论站哪个角度都只能拍到椰林树影和绿宝石般的果冻海。
这里更是绝佳的潜水点,甚至可以说是西马最好的潜水点之一。与诗巴丹相似的罕见海底地形让这里拥有了小诗巴丹的美称,我觉得还能加个后缀:方便快捷大众适宜版。
除了种类丰富的珊瑚、鱼类,每年5月-7月,这里还可以看见海龟爬上沙滩产卵的神奇景象;7月-9月,则有可能和世界上最大的鱼—鲸鲨来个偶遇。
明明先天条件优越,却鲜少有人知道,我分析了下原因。
从交通上讲,去天鹅岛需要到龙运码头(Kuala Dungun)坐船,从登嘉楼市区过来车程1h,从吉隆坡过来的话要将近4.5h。
龙运码头不是固定时间发船的,如果你是个人游客,没法按照单人票购买,只能选择包船,要将近1200元。正常都是直接联系潜店或者酒店购买含船、潜水的套餐,他们会提前帮你安排好。
从配套上讲,岛上只有2家潜店(度假村),分别是Tenggol Coral Beach Resort、The One Tenggol Island Resort,仅有三十几间房,且不能在国内主流OTA上预定,只能通过ins、邮件的方式。
入住体验么,毕竟这么小个岛,物资缺乏,肯定不能奢求有多舒服,而且没有网我真的不可。
来这里住的基本都是资深的潜水爱好者,冲着SSI和PADI教学,鲜少有游客驻足。
那对于像我一样,只想过过瘾的潜水小白来讲,更建议大家当天来回,住登嘉楼州的月之影度假村,感受一下什么叫轻松愉快懒人包。
这里是去天鹅岛最方便的酒店(之一),从酒店出发到龙运码头车程10min, 快艇45min即可上岛。
酒店会根据大家的个人需求定制行程,我们这次选的是包含交通(车&船)、一餐以及两次浮潜,价格在1000元左右一人。
8:30左右吃完早饭,车已经在大堂门口等着了,不用带替换衣服直接穿着泳衣走更方便,因为天鹅岛上只有两间厕所可以更衣,环境一般。
我们那天风大浪大,坐快艇跟过山车似的,喜欢失重感的朋友,这绝对能算是附加游玩项目。
大约9:30上岛,教练花10min讲解了下天鹅岛的概况,以及我们今天的行程安排,会有两次不同潜点的潜水。(帮我们配的是会讲中文的教练!)
潜具都由教练提供,防雾喷雾都贴心准备的那种,教学也很耐心,会认真check救生衣是否穿戴正确。同行不会游泳、又菜又爱玩的摄影全程都是由教练通过救生圈指引,很安心。
光是浮潜能看到的海底世界就已经足够我震撼,形态各异颜色鲜亮的小鱼在庞大的珊瑚礁里嬉戏,运气超好看到了大海龟和小鲨鱼,教练当时疯狂指,怕我们错过。
中午的便当特有仪式感,三菜一甜品,跟旁边桌冷冷的三明治对比下显得更美味了。
至于水,岛上本身有一间“餐厅”,提供免费的水、冰块和各种饮料,不用担心。
对了,连浴巾教练都会准备,相当于我只要把人带上,别的他们都搞定,完全不是以前潜水的狼狈样子,爽!
抛开潜水不提,月之影度假村本身也是一家非常值得住的酒店,甚至可以成为一个“目的地”,想要沉浸式感受纯正的马来西亚本土风情来这就对了。
月之影度假村
月之影度假村属于YTL Hotels(杨忠礼酒店集团),你可能不太熟悉这个集团,但对于很多大马人来说,它就是奢华酒店的启蒙者。
1985年,集团的第一家酒店—绿中海度假村开业,是马来西亚第一家一岛一酒店,帕罗瓦蒂、杨紫琼还有不少皇室都是常客,到时候我会单独写一篇repo。
YTL Hotels的创始人是大马华人之光—杨忠礼先生,大家如果感兴趣可以花点时间看看他的传奇故事。不是印象中雷厉风行的工商巨头,反而热爱歌剧,执着传统美食,致力于保护历史建筑。
有情怀的人做的酒店,是非常打动人心的,就像我们这次住的月之影度假村。
度假村位于登嘉楼州南部,坐拥一片新月形的金色沙滩。
为了最大限度保留完好的生态原貌,建筑是要为自然让路的。主角是苍翠挺拔的棕榈树、横穿“马路”的孔雀、会偷方便面的猴子、比闹钟还准时的小鸟…妙趣横生。
整个度假村根据17世纪的马来西亚苏丹宫殿进行设计,房屋带有以前传统木质结构高脚屋的影子,上下两层,掩映在雨林中,像是当地的村落。
很奇妙,并不会有换个地方住酒店的感觉,而是当下,在马来西亚。
整个check in的过程是非常愉悦的。
马来西亚必备
住宿:
Booking.com
/
Agoda
/
Airbnb
/
Expedia
到达方式:
Malaysia Airlines
/
AirAsia
/
Skyscanner
/
Expedia
出行方式:
巴士
/
租车
/
打车
/
地铁
活动:
Wonderfly
/
Klook
/
Ticket2U
美食体验:
Eatigo
/
TableApp
/
OpenRice
车到大门,脚才落地,“duang”一声响亮的锣鼓声,和工作人员热情的笑容一样,代表着欢迎。
落座先端上冰凉的毛巾和洛神花茶,让我这风尘仆仆的赶路人松懈了神经。
时间卡得刚好,介绍完,入住手续也ok了,和钥匙一起送上的还有一张周一-周日的活动安排表,带*的是免费项目,我毛估估占了70%,诚意十足。
值得一提的是,这里有很多会说中文的员工,沟通无障碍,让体验感瞬间up。
房间
我这次住的是基础大床房,面积也有55平方米,非常宽敞了。
红木作为主视觉,略显老派,好在两扇可以完全向外打开的玻璃窗给房间注入了活力,是我很喜欢的热带感。
我超种草房间提供的草编包,每天进进出出都用它,实用能装还特别符合度假的ootd。
有个点我觉得特别好,酒店所有房间都会配一张小床,既可以当躺椅也适合一家三口入住,省了小朋友加床的钱!
不过,毕竟度假村1993年开业,虽然一直有陆续翻新,但房间里还是不可避免会感觉有些陈旧,而且或许是为了保留历史感,空调、电扇、门锁之类的设施都还是老底子的造型且不太灵光。
当然,我觉得是不影响总体入住体验的,无论从配套还是服务都称得上优秀,加上每天满满当当的活动,根本没有多余的时间呆在房间好嘛!
海滩
既然到了登嘉楼州,大海肯定是主角。
月之影度假村的私人海滩面朝广阔的南中国海,仅有酒店住客可以进入。专门放置的几张躺椅和方床,既方便慵懒躺平放空,又特别出片。
活动
酒店丰富的活动绝对是最大的亮点,分付费和免费两块,丰俭由人。
我这趟除了去天鹅岛潜水外,光是参加免费的项目就已经把时间排的满满当当,可玩度太高!
最推荐的是看海龟。酒店内有一个正规的海龟培育机构。
7-9月是海龟产卵、孵化的时间,运气好的话,能看到小海龟破壳而出,在工作人员指引下爬过沙滩回归大海的奇妙过程,可惜我们这次没有赶上。
带娃的朋友可以来个小小的植物研学之旅,专业的植物学老师带队,在酒店后山区域进行一场徒步,30min左右,见识到了几十种奇奇怪怪可可爱爱的植物。
特别建议大家周末入住!因为每周六酒店都会在大草坪上举办市集活动,不仅提供马来传统小吃,还有非常多的互动项目。
只要踏入草坪,就会有热情的员工们上来邀请你加入他们,踢藤球、跳竹竿、蜡染画,简直是E人的狂欢。
其他偏常规些的冥想、瑜伽、电影等等活动,我就不展开讲了,度假么,就得是这个味儿。
Spa Village
月之影度假村的spa是酒店集团自己的品牌,致力于使用本地药草和植物中提取出的天然精华成分,也只有在集团旗下的酒店内才能体验到。
泰国有马杀鸡,马来西亚也有本土的古老水疗方法,至今已有一千多年的历史。
开头就仪式感拉满,让你坐在太阳下,工作人员会往你身上边泼水边念叨着诸如“快乐”“幸福”“顺利”之类的祝福词。
整个过程还挺繁琐的,一会儿用加热的沙包拍打,一会儿要去撒满花瓣的泡池泡澡,一会儿又蒸桑拿,每一步都出乎意料,还莫名感觉有点中医的理论在。
当然是舒服的,价格也合适,基础60min的项目500元+。
泳池
度假村有两个泳池,一个是家庭式的,浅水池和深水池都有,就在海滩前方,是个特别适合出片的无边泳池,也是最受欢迎的。
还有一个更隐秘些,面积不大,但是正对泳池有一方幕布,每晚21:00会播放电影,听过汽车影院还是第一次看到泳池影院,适合情侣享受。
餐厅
度假村共两个餐厅,分中餐厅和西餐厅。
早餐在中餐厅,自助菜品丰富,有特别地道的马来食物,吃到了心心念念的nasilamak椰浆饭,辣到一把鼻涕一把眼泪,我表示特正宗,应该没有为游客改良过。
午餐也是在这里,做的是娘惹菜,家庭分享式,别说,吃多了东南亚料理,一下子吃这么有锅气的炒菜觉得特别美味!
晚餐选择了西餐厅,除了常规的意面牛排外,海鲜是主打,当天捕捞上来什么主厨就会给我们上什么,没有中间商赚差价,都是新鲜好货!
而且位置特别好,能望到大海,傍晚时分格外梦幻。
要计划一次完美的马来西亚之旅,您可以从以下方面着手。首先,选择合适的住宿是关键。通过 Booking.com、Agoda 、Expedia或 Airbnb,您可以找到各种各样的住宿选择,从豪华酒店到舒适的民宿,应有尽有。
在选择到达方式时,Malaysia Airlines、AirAsia 、Expedia或 Skyscanner 可能是您的最佳选择。这些航空公司提供多样化的航班选择和价格,以满足您的需求。
在马来西亚,出行方式多种多样。您可以选择乘坐巴士、租车、打车或地铁,根据您的偏好和行程灵活性做出选择。
为了让旅程更加丰富多彩,不妨参与一些精彩的活动。Wonderfly、Klook 或 Ticket2U 提供各种各样的活动和景点门票,如主题公园、文化体验和观光游览,让您的旅程更加难忘。
马来西亚以其美食而闻名,通过 Eatigo、TableApp 或 OpenRice,您可以预订各种餐厅,并体验当地丰富多样的美食文化。这些平台提供预订服务,让您在享受美食的同时避免长时间等待。